Zur Seitennavigation oder mit Tastenkombination für den accesskey-Taste und Taste 1 
Zum Seiteninhalt oder mit Tastenkombination für den accesskey und Taste 2 
Muster-Hochschule
Startseite    Anmelden    SoSe 2024      Umschalten in deutsche Sprache / Switch to english language      Sitemap

[lingh] Language and Food (Linguistik) - Einzelansicht

Zurück
  • Funktionen:
  • Zur Zeit keine Belegung möglich
Grunddaten
Veranstaltungsart Hauptseminar / Oberseminar Langtext
Veranstaltungsnummer 140590 Kurztext
Semester WiSe 2022/23 SWS 2
Erwartete Teilnehmer/-innen Max. Teilnehmer/-innen 20
Turnus jedes Semester Veranstaltungsanmeldung Veranstaltungsbelegung im LSF
Credits
Sprache Englisch
Belegungsfrist WindhundWarte Anglistik / Amerikanistik    19.09.2022 15:30:00 - 06.11.2022   
Termine Gruppe: iCalendar Export für Outlook
  Tag Zeit Turnus Dauer Raum Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Fr. 10:00 bis 16:00 Einzel am 04.11.2022 Gebäude C5 3 - SEMINARRAUM U10 (-1. Diemer      
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Fr. 10:00 bis 16:00 Einzel am 02.12.2022 Gebäude C5 3 - SEMINARRAUM U10 (-1. Diemer      
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Fr. 10:00 bis 16:00 Einzel am 20.01.2023 Gebäude C5 3 - SEMINARRAUM U10 (-1. Diemer      
Einzeltermine anzeigen
iCalendar Export für Outlook
Sa. 10:00 bis 15:00 Einzel am 21.01.2023 Gebäude C5 3 - SEMINARRAUM U10 (-1. Diemer      
Gruppe :
Zur Zeit keine Belegung möglich
 


Zugeordnete Person
Zugeordnete Person Zuständigkeit
Diemer, Stefan , Prof. Dr. phil.
Studiengänge
Abschluss Studiengang Semester Prüfungsversion Kommentar LP BP ECTS
Bachelor (HF/NF/EF) English - 20161
Zuordnung zu Einrichtungen
Anglistik und Amerikanistik
Inhalt
Kommentar

Food plays a key role in human interaction, and the interplay of food and language offers plenty of opportunities for linguistic research. This seminar focuses on the language used in genres related to food, such as recipes, cooking shows and websites, including interactive settings such as conversations over and about meals, food shopping interactions, or tasting sessions. Aspects for study here are lexis, phraseology and semantics, in particular word choice and vocabulary, instructive sequences, current and historical food terminology, evaluative terms, narratives around food, or the role of food in identity construction and rapport building. We will also combine the language perspective with a broader view on discourse, cultural or historical settings, genres and their development, pragmatics, aesthetics, humor, and, in particular, multimodality. Also of interest are applied aspects such as food business and marketing (in particular of novel foods), politics and food policy. After discussing current research approaches such as discourse, critical discourse, conversation, and corpus analysis, students will select an area of food discourse and perform their own analysis based on examples. Course requirements are detailed in the respective module descriptions. A list of topics for presentations and research will be available in the first seminar session.
Lecturer contact: s.diemer[at]mx.uni-saarland.de

Voraussetzungen

Die verbindlich geltenden Zulassungsvoraussetzungen entnehmen Sie eigenverantwortlich den Modulhandbüchern und Studienordnungen Ihres jeweiligen Studienganges.

Leistungsnachweis

Die zu erbringende Prüfungsleistungen sind den Regelungen der Modulhandbücher und der Studienordnung Ihres jeweiligen Studienganges eigenverantwortlich zu entnehmen.


Strukturbaum
Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden. Veranstaltung ist aus dem Semester WiSe 2022/23 , Aktuelles Semester: SoSe 2024