Zugegeben, die Münchner Laugenbrezel ist erst im 19. Jahrhundert erfunden worden, ebenso wie die Weißwurst und die Wiesn, zwei weitere prägende Elemente des modernen Münchenbildes. Bier- und Barockstadt war München aber schon zuvor! Der Bezug auf Essen, Trinken, Kunst und Religion im Titel soll die inhaltliche Zielsetzung des Seminars deutlich machen: Hier geht es nicht in erster Linie um Politik, sondern um eine Kultur- und Sozialgeschichte der frühneuzeitlichen Residenzstadt München. Wie und wovon lebten die München Bürger und jene, die eben keine Bürger waren? Wie begingen sie große Feste? Wie sah die Stadt aus und wie veränderte sich das Aussehen vom späten Mittelalter über die Zeit des Barockkatholizismus bis zur Entfestigung und der Anlage klassizistischer Straßen und Bauten nach 1800?
Neben dem Seminar wird in der ersten Juli-Woche eine Exkursion nach München stattfinden. Es handelt sich um getrennte Lehrveranstaltungen. Für die Teilnahme an der Exkursion ist allerdings die Teilnahme an dieser Veranstaltung bzw. dem Hauptseminar von Prof. Behringer die Voraussetzung. Falls PS-Plätze frei bleiben, kann dies auch als Übung belegt werden, um bei der Exkursion mitzufahren.
Als Prüfungsleistung ist eine Hausarbeit anzufertigen; dazu kommen verschiedene Aufgaben während des Semesters (Referat, Quellenanalyse usw.).
Bitte beachten Sie auch, dass die Teilnahme am Tutorium VERPFLICHTEND ist. |