Vorläufige, thematisch geordnete Literatur- und Filmliste
(Die endgültige Auswahl der Beispiele erfolgt gemeinsam in der Vorbesprechungssitzung)
Familie und Essen:
Eat Drink Man Woman (Ang Lee, Taiwan/USA 1994)
Aimee Bender: The Particular Sadness of Lemon Cake/Die besondere Traurigkeit von Zitronenkuchen (2010/2011)
Michelle Zauner: Crying in H Mart/Tränen im Asia-Markt (2021)
Das Familienrestaurant:
Michael Lüders: Aminas Restaurant (2006)
La Graine et le Mulet/Couscous mit Fisch (Abdellatif Kechiche, Frankreich 2007)
Délicieux/À la carte: Freiheit geht durch den Magen (Éric Besnard, Frankreich/Belgien 2021)
Die Abendgesellschaft:
Babettes Fest (Gabriel Axel, Dänemark 1987, basierend auf der Erzählung Babettes gæstebud (1958) von Tania Blixen)
Teresa Präauer: Kochen im falschen Jahrhundert (2023)
Köche in der Fremde:
Martin Suter: Der Koch (2010)
Monique Truong: The Book of Salt/ Das Buch vom Salz (2003/2004)
Ungewöhnliche Porträts von Köchen:
Christophe Blain: En Cuisine avec Alain Passard/In der Küche mit Alain Passard (2011/2013)
Maylis de Kerangal: Un chemin de tables/Portrait eines jungen Kochs (2016/2020)
Köchinnen:
Bella Martha (Sandra Nettelbeck, Deutschland 2001)
Marie Ndiaye: La Cheffe/Die Chefin. Roman einer Köchin (2016/2017)
La Passion de Dodin Bouffant/Geliebte Köchin (Trần Anh Hùng, Frankreich 2023, basierend auf dem Roman La vie et la passion de Dodin-Bouffant gourmet (1924) von Marcel Rouff)
Fernsehköchinnen:
Julie & Julia (Nora Ephron, USA 2009)
Bonnie Garmus: Lessons in Chemistry/Eine Frage der Chemie (2022) |