Kommentar |
Essen und Trinken sind lebensnotwendig - doch was, wie, wo und mit wem wir essen ist im höchsten Maße kulturell definiert.
Die Übung Ethnologische Nahrungsforschung beschäftigt sich mit der Entwicklung der Esskultur, erörtert die sozialen Funktionen der Nahrungsaufnahme und erklärt den Zusammenhang zwischen Essen und kultureller Identität. Zweck dieser Einführungsveranstaltung ist außerdem, die spezielle Denkweise, Themen und Fragestellungen der Europäischen Ethnologie zu verdeutlichen. Am Beispiel Nahrung werden Materialien der Erkenntnisbildung erläutert, gängige Methoden wie die Archivalische Quellenforschung, Bild- und Literaturanalyse eingeübt sowie die Nützlichkeit von Makrotheorien demonstriert.
Eine breite Auswahl an spannender Literatur steht im Seminarordner bereit. |
Literatur |
Tolksdorf, Ulrich: Nahrungsforschung. In: Brednich, Rolf Wilhelm (Hg.): Grundriß der Volkskunde. Einführung in die Forschungsfelder der Europäischen Ethnologie. 3. Aufl., Berlin 2001, S. 239-254. |