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Ernährung in der römischen Kaiserzeit und Spätantike - Einzelansicht

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Grunddaten
Veranstaltungsart Oberseminar Langtext
Veranstaltungsnummer 86466 Kurztext
Semester SoSe 2015 SWS
Erwartete Teilnehmer/-innen Max. Teilnehmer/-innen
Turnus Veranstaltungsanmeldung Veranstaltungsbelegung im LSF
Credits
Termine Gruppe: iCalendar Export für Outlook
  Tag Zeit Turnus Dauer Raum Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
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Di. 14:00 bis 16:00 woch von 21.04.2015  Gebäude B3 2 - SEMINARRAUM 2.06        
Gruppe :
 


Zugeordnete Person
Zugeordnete Person Zuständigkeit
Schlange-Schöningen, Heinrich , Univ.-Prof. Dr. phil.
Studiengänge
Abschluss Studiengang Semester Prüfungsversion Kommentar LP BP ECTS
Master (EHF/NF) Altertumswiss:AlteG-(H) - 20111
Zuordnung zu Einrichtungen
Alte Geschichte
Inhalt
Kommentar

Nahrung und Ernährung sind historisch veränderliche und
kulturhistorisch aussagekräftige Spezifika von Gesellschaften; sie
werden durch Wertesysteme, ökonomische und politische Systeme
beeinflusst bzw. in diesen Systemen zur symbolischen Aussage über
soziale oder religiöse Zugehörigkeiten verwendet. In der römischen
Antike kommt noch die eminent politische Bedeutung einer von den
staatlichen Autoritäten sicher zu stellenden Lebensmittelversorgung
hinzu, woran schon der berühmte Vers Juvenals erinnert, der die
kaiserzeitliche Bevölkerung Roms als nur mehr an „Brot und Spielen“
interessiert sah. Im Seminar sollen zunächst die wichtigsten
Quellentexte zur römischen Ernährungsgeschichte behandelt und
anschließend systematisch für die Kulturgeschichte erschlossen werden.
In Ergänzung zum Seminar wird im Juli eine Übung (als
Blockveranstaltung vom 9. bis 12. Juli) in der Villa Borg
durchgeführt, in der es um die praktischen Aspekte der antiken
Lebensmittelproduktion gehen wird. Da das Oberseminar mit dem
Proseminar zusammen durchgeführt wird, stehen für dieses Oberseminar
nur 10-12 Plätze zur Verfügung.

Hinweis zum Vergabeverfahren für die althistorischen Oberseminare:

Bitte melden Sie sich für das Oberseminar nicht nur per LSF, sondern
auch mit einer E-Mail an, die bis zum 31.3.2015 an folgende Adresse
gerichtet sein muss: sekag@mx.uni-saarland.de. Teilen Sie in dieser
Email bitte mit, welches althistorische Proseminar Sie absolviert und
zu welchem Thema Sie dort Ihre Hausarbeit geschrieben haben. Bitte
geben Sie auch an, welches andere althistorische OS Sie im kommenden
Semester besuchen wollen, falls Sie für Ihre 1. Wahl keinen Platz
bekommen. Die Vergabe der OS-Plätze wird in der 2. Aprilwoche bekannt
gegeben.

Literatur

Einführende Lit.: J. André, Essen und Trinken im alten Rom, Stuttgart
1998; A. Dosi / F. Schnell, Le abitudini alimentari die Romani, Rom
1986; P. Garnsey, Food and society in classical antiquity, Cambridge
1999; E. Stein-Hölkeskamp, Das römische Gastmahl. Eine
Kulturgeschichte, München 2005; W. Tietz, Dilectus ciborum. Essen im
Diskurs der römischen Antike, Göttingen 2013.

Bemerkung


 Hinweis zum Vergabeverfahren für die althistorischen Oberseminare:

Bitte melden Sie sich für das Oberseminar nicht nur per LSF, sondern
auch mit einer E-Mail an, die bis zum 31.3.2015 an folgende Adresse
gerichtet sein muss: sekag@mx.uni-saarland.de. Teilen Sie in dieser
Email bitte mit, welches althistorische Proseminar Sie absolviert und
zu welchem Thema Sie dort Ihre Hausarbeit geschrieben haben. Bitte
geben Sie auch an, welches andere althistorische OS Sie im kommenden
Semester besuchen wollen, falls Sie für Ihre 1. Wahl keinen Platz
bekommen. Die Vergabe der OS-Plätze wird in der 2. Aprilwoche bekannt
gegeben.

Voraussetzungen

Vorausgesetzt wird ein erfolgreich abgeschlossenes Proseminar in der Alten Geschichte!


Strukturbaum
Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden. Veranstaltung ist aus dem Semester SoSe 2015 , Aktuelles Semester: SoSe 2024