Kommentar |
Nahrung und Ernährung sind historisch veränderliche und kulturhistorisch aussagekräftige Spezifika von Gesellschaften; sie werden durch Wertesysteme, ökonomische und politische Systeme beeinflusst bzw. in diesen Systemen zur symbolischen Aussage über soziale oder religiöse Zugehörigkeiten verwendet. In der römischen Antike kommt noch die eminent politische Bedeutung einer von den staatlichen Autoritäten sicher zu stellenden Lebensmittelversorgung hinzu, woran schon der berühmte Vers Juvenals erinnert, der die kaiserzeitliche Bevölkerung Roms als nur mehr an „Brot und Spielen“ interessiert sah. Im Seminar sollen zunächst die wichtigsten Quellentexte zur römischen Ernährungsgeschichte behandelt und anschließend systematisch für die Kulturgeschichte erschlossen werden. In Ergänzung zum Seminar wird im Juli eine Übung (als Blockveranstaltung vom 9. bis 12. Juli) in der Villa Borg durchgeführt, in der es um die praktischen Aspekte der antiken Lebensmittelproduktion gehen wird. Da das Oberseminar mit dem Proseminar zusammen durchgeführt wird, stehen für dieses Oberseminar nur 10-12 Plätze zur Verfügung.
Hinweis zum Vergabeverfahren für die althistorischen Oberseminare:
Bitte melden Sie sich für das Oberseminar nicht nur per LSF, sondern auch mit einer E-Mail an, die bis zum 31.3.2015 an folgende Adresse gerichtet sein muss: sekag@mx.uni-saarland.de. Teilen Sie in dieser Email bitte mit, welches althistorische Proseminar Sie absolviert und zu welchem Thema Sie dort Ihre Hausarbeit geschrieben haben. Bitte geben Sie auch an, welches andere althistorische OS Sie im kommenden Semester besuchen wollen, falls Sie für Ihre 1. Wahl keinen Platz bekommen. Die Vergabe der OS-Plätze wird in der 2. Aprilwoche bekannt gegeben. |
Literatur |
Einführende Lit.: J. André, Essen und Trinken im alten Rom, Stuttgart 1998; A. Dosi / F. Schnell, Le abitudini alimentari die Romani, Rom 1986; P. Garnsey, Food and society in classical antiquity, Cambridge 1999; E. Stein-Hölkeskamp, Das römische Gastmahl. Eine Kulturgeschichte, München 2005; W. Tietz, Dilectus ciborum. Essen im Diskurs der römischen Antike, Göttingen 2013. |
Bemerkung |
Hinweis zum Vergabeverfahren für die althistorischen Oberseminare:
Bitte melden Sie sich für das Oberseminar nicht nur per LSF, sondern auch mit einer E-Mail an, die bis zum 31.3.2015 an folgende Adresse gerichtet sein muss: sekag@mx.uni-saarland.de. Teilen Sie in dieser Email bitte mit, welches althistorische Proseminar Sie absolviert und zu welchem Thema Sie dort Ihre Hausarbeit geschrieben haben. Bitte geben Sie auch an, welches andere althistorische OS Sie im kommenden Semester besuchen wollen, falls Sie für Ihre 1. Wahl keinen Platz bekommen. Die Vergabe der OS-Plätze wird in der 2. Aprilwoche bekannt gegeben.
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