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Einführung in die Kulturgeschichte der römischen Kaiserzeit und Spätantike - Einzelansicht

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Grunddaten
Veranstaltungsart Proseminar Langtext
Veranstaltungsnummer 86929 Kurztext
Semester SoSe 2015 SWS 4
Erwartete Teilnehmer/-innen Max. Teilnehmer/-innen 25
Turnus Keine Übernahme Veranstaltungsanmeldung Veranstaltungsbelegung im LSF
Credits
Sprache Deutsch
Termine Gruppe: iCalendar Export für Outlook
  Tag Zeit Turnus Dauer Raum Raum-
plan
Lehrperson Status Bemerkung fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen
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Di. 14:00 bis 16:00 woch von 21.04.2015  Gebäude B3 2 - SEMINARRAUM 2.06        
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Mi. 12:00 bis 14:00 woch Gebäude B3 1 - SEMINARRAUM 2.29        
Gruppe :
 


Zugeordnete Personen
Zugeordnete Personen Zuständigkeit
Aydin, Karen , Dr.
Klär, Timo , PD Dr.
Zuordnung zu Einrichtungen
Alte Geschichte
Inhalt
Kommentar

Nahrung und Ernährung sind historisch veränderliche und
 kulturhistorisch aussagekräftige Spezifika von Gesellschaften; sie
 werden durch Wertesysteme, ökonomische und politische Systeme
 beeinflusst bzw. in diesen Systemen zur symbolischen Aussage über
 soziale oder religiöse Zugehörigkeiten verwendet. In der römischen
 Antike kommt noch die eminent politische Bedeutung einer von den
 staatlichen Autoritäten sicher zu stellenden Lebensmittelversorgung
 hinzu, woran schon der berühmte Vers Juvenals erinnert, der die
 kaiserzeitliche Bevölkerung Roms als nur mehr an „Brot und Spielen“
interessiert sah. Im Seminar sollen zunächst die wichtigsten
 Quellentexte zur römischen Ernährungsgeschichte behandelt und
 anschließend systematisch für die Kulturgeschichte erschlossen werden.
 In Ergänzung zum Seminar wird im Juli eine Übung (als
 Blockveranstaltung vom 9. bis 12. Juli) in der Villa Borg
 durchgeführt, in der es um die praktischen Aspekte der antiken
 Lebensmittelproduktion gehen wird. Da das Proseminar mit dem
 Oberseminar zusammen durchgeführt wird, stehen für dieses Proseminar
 nur 10-12 Plätze zur Verfügung.

Das dazugehörige Tutorium findet Mi, 12-14 Uhr im Raum B 3.1, R. 2.29 statt.

Literatur

Einführende Lit.: J. André, Essen und Trinken im alten Rom, Stuttgart
1998; A. Dosi / F. Schnell, Le abitudini alimentari die Romani, Rom
1986; P. Garnsey, Food and society in classical antiquity, Cambridge
1999; E. Stein-Hölkeskamp, Das römische Gastmahl. Eine
Kulturgeschichte, München 2005; W. Tietz, Dilectus ciborum. Essen im
Diskurs der römischen Antike, Göttingen 2013.

Bemerkung

Das dazugehörige Tutorium findet Mi, 12-14 Uhr im Raum B 3.1, R. 2.29 statt.

Voraussetzungen

Bitte beachten Sie, dass Sie für diese Veranstaltung je nach Studiengang unterschiedliche Sprachkenntnisse benötigen.


Strukturbaum
Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden. Veranstaltung ist aus dem Semester SoSe 2015 , Aktuelles Semester: SoSe 2024